松の内が明けると… | South Wind~海辺の家・葉山生活~

松の内が明けると…

早いもので、今年に入って9日。

松の内も明けて、すっかりお正月気分が抜けた頃ですね…。

今年もお正月のお餅を軒先にぶら下げました^^


乾燥餅

ぶら~ん…


いつも食べきれずに余るお餅が、今年に限ってハイペースでなくなっていったので、あわててぶら下げました。


数日、天日と冬の乾燥した空気にさらすと、カラカラに乾燥します。

これを油で揚げると、サクサク・カリカリのおかきになるんですよ^^

お餅1切あれば、市販のおかきの小袋1つ分くらいにはなります。

塩をまぶしたり、青海苔やカレー粉をまぶしても美味しいので、私も夫も大好物。


ぶら~ん

ぶら~ん

軒先でゆれるお餅を眺めながら、美味しい想像…。

今日もニヤニヤ。