本栖湖キャンプ2007 Part3
Part1、Part2と、本栖湖でのキャンプの様子をご紹介しましたが、最後はとっておき(?)。
キャンプ場で食べたご飯特集です^^
キャンプだからと言って、そんなに気合の入った食事を作るわけでもありません。
通常の旅行と違って、出掛ける前に冷蔵庫整理の必要がないのもキャンプの魅力(笑)。私は、冷蔵庫の余り食材を持っていくこともあります。
今回は明け方に自宅を出発し、午前7時にキャンプ場に到着。まずは朝ご飯に、とってもカンタン、家から持ってきたもので適当に。
フライパンで両面を焼いたハムとチーズのホットサンドに即席スープ。
そして、休日ですから~。朝からお酒^^
お昼には、アウトドア用のコンロを使ってご飯を炊きます。
本当にちょうど良い水加減と火加減で、うま~くご飯が炊けました^^
おこげも香ばしくて美味しいですよ~^^
時々は失敗して、水っぽくなったり、硬いご飯だったりもするんですが、こんなに完璧なご飯は珍しい!
もちろん、失敗したって、それもキャンプだと美味しいんですけどね。
この最高に上手く炊けたご飯で、親子丼にしました。
親子丼の担当は夫。
甘辛く煮た玉ねぎと鶏肉をキレイに卵でとじて作ってくれました。
私たちが付き合い始めた頃、「僕の得意料理は親子丼」と夫が言ったことから、初めて夫に作ってもらった料理が、キャンプ場で食べた親子丼でした。
以来、キャンプで親子丼が定番に^^
本栖湖は、気温が上がる午後から風が上がってきます。
食後は夕方までウィンドサーフィンをして湖から上がるとヘトヘト。お昼に親子丼をたっぷり食べたのにおなかがペコペコです。
暗くなる前に薪の用意をして、焼肉の準備をします。
牛肉だけは奮発して、ちょっと良いお肉を用意♪
カルビとロースは焼肉タレで下味をつけて、鶏モモは胡麻油と塩コショウでもみ込んでおきます。
キノコ、にんにく、モヤシや野菜は、それぞれバターを乗せたり、塩コショウを振ったりしてからホイルに包んでおきます。
焼肉にはご飯も欠かせないので、もちろんご飯も炊きました。
焼肉の用意が出来ると、少しづつ焼きながら、お酒を飲んで、時間を掛けて食事。
この時が一番、時間の流れがゆったりしているような気がします。
食後は焚き火をしながら過ごし、それも終ると、もう就寝。
テレビも娯楽もありませんから…ね^^
早く就寝すると、朝も早く目覚めます。
朝から食欲旺盛!
ありあわせの材料で、オムレツにソーセージ、即席味噌汁。
ご飯は水加減を間違えたのか、おかゆ状態に!
前日のご飯は完璧だったのに~。
でも、おかゆで結果、大正解でした。朝はあまり食が進まない夫も、おかゆならば柔らかくて食べやすいのか、すべて平らげてくれました。
キャンプで朝粥。これも次回から定番化しようかな~と思っています。
さて、キャンプ場で最後の食事は、お昼ご飯。
最後は、すべての食材を食べきってしまうのにちょうど良い焼きそばにしました。
前夜の焼肉で残った野菜やキノコ類、ソーセージ、残った卵も炒り卵にして、すべて一緒に炒めてしまいます。
ここでも夫が大活躍。普段はお料理なんてしないくせに、キャンプだと張り切ってくれるのでありがたいです。
来年も頼むよ~♪
我が家は、これが今年最初で最後の本栖湖キャンプになりましたが、また来年、ここへ行く日が待ち遠しいです。
秋深まって寒くなりますが、この季節はキャンプが楽しい時期。
皆さまも、秋をお楽しみくださいね。