ハンバーガー | South Wind~海辺の家・葉山生活~

ハンバーガー

これまでも紹介してきましたが、お子さまランチ(リンクはコチラ )とか、えびバーガー(リンクはコチラ )とか…私は『なりきりご飯』が大好き^^

今回は、冷蔵庫に入れっぱなしの作り置きのハンバーグをそろそろ食べきってしまいたくて、ハンバーガーよん♪



ハンバーガー

ハンバーグは、以前作ったハンバーグの残りを冷凍しておいたもの。

確か、ひとつ70グラム程度で、食事のメインディッシュにもならず、お弁当にも中途半端な大きさのためなのか、しばらく残ってたんですよね(笑)。ところがハンバーガーにはピッタリなサイズじゃありませんか!

両面をこんがり焼いたら、チーズをのせて、余熱でトロリと仕上げました。


パンは、イングリッシュマフィン。

このパンの香ばしさや食感が、普通のバンズよりも私はむしろ好きです^^

ちなみに、イングリッシュマフィンは、コーングリッツをまぶして型で焼くだけと、作り方は比較的カンタンなパンですが、今回は購入したものを使用しています。


ソースもとてもカンタンに。

マヨネーズとケチャップを合せたオーロラソース。これに、マスタードを加えて風味良く♪


目玉焼きは、セルクル型でキレイにまぁるく焼きたかったのですが、ちょっと流れてしまいました^^;

でも、程よく、完熟目玉焼きが完成~。

ちなみに、あるファストフード店では、型にたまごを割り入れて、黄身を少しだけ崩してから蒸し焼きにするそうで、その作り方を真似てみました^^


ハンバーガー

さぁ、これらを重ねて、生のジャガイモから揚げたフライドポテトをたっぷり添えたら、ハンバーガーの出来上がり!

ハンバーグは生焼けが心配で、ついつい必要以上に焼きすぎてパサパサになってしまうこともあるのですが、今回は焼き加減もちょうど良かったのか、ガブッと噛み付くと、肉汁がじゅわじゅわ、パンとソースと目玉焼きとの相性もバッチリ^^

はぁ~満腹。


普段はとても大雑把。ところが、凝り出すと徹底的に細部までこだわりたくなるくせに、決して器用ではないので、完成品はやっぱりどこか不恰好。それでも、やっぱり『なりきりご飯』は楽しいのです^^