三浦だいこん焼酎「三浦」 | South Wind~海辺の家・葉山生活~

三浦だいこん焼酎「三浦」

先日、マグロを食べに出掛けた三崎にて購入した、面白いモノ…。



三浦だいこん焼酎


三浦大根を使って製造された、三浦だいこん焼酎「三浦」。


なんでも、三浦市農協や三浦観光協会などが地域のPRのために、福岡の酒造メーカーと共同開発して、製造された、地域商品だそう。

白首の三浦大根は、一般的な青首大根と違って、ピリッとした辛さが特徴の昔ながらの味。これを天日干しして作っているんですって。

購入したお店の店主に、「大根の味がするんですか~?」と聞いてみたら、「するよ、する!旨いよ!三浦の大根は美味しいからね」との事だったので、ためしに購入することに。


私は、アルコール類ならば、ほぼ何でもOKなんですが、焼酎はあまり好まないため、味見は夫に託しました。

クンクンと香りを嗅いでからひと口。

ほのかに甘くて、ふわっと大根の香りがして、

「あ~。大根の味だぁ」とのことです(笑)。

気になる方は、三浦に行った際、ぜひお試しを~♪


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また、三崎港で購入してきた金目鯛ですが、この日の夜は、お魚屋さんのオススメ通り、「鯛しゃぶ」にすることに。


午後から晴れて、とっても暑くなったのですが、どういうわけか、この季節に無性に鍋物が食べたくなってしまったので、夫のビックリした顔を尻目に、クーラーをかけて、いそいそと土鍋を用意!



金目鯛


部屋も涼しくなったところで…


丁寧に昆布でダシをとり、お頭を入れて一煮立ち。

豆腐に水菜、キノコ類、葛きりと、とっても具沢山にしました。


金目鯛



キレイに皮を剥いでもらった鯛は、キラキラしてて、本当にキレイ!

プリプリした身は、切る時の弾力も違います。

この鯛のお刺身を、サッと鍋の湯にくぐらせてから、ポン酢で…。

鯛の良い香りがして、ほーんと美味しい。

そして、ビールをきゅーっと^^


昼にはマグロ、夜には金目鯛。

記念日とはいえ、これで、我が家の通常の食費、数日分を消費したかも…^^;

でも、毎日贅沢する事は出来ないけれど、美味しいものを食べると、やっぱり元気になります。健康で、元気でいること、それも家族円満の大事な秘訣なのだなぁ~。