えびバーガー
休日のお昼。夫に、
「お昼ご飯は何がいい?」
と訊ねたら…。
「えびバーガー!」
と即答。
ファストフードでおなじみの、えびバーガーを作って~とのリクエストでした。
こういうのって、手作りしたら意外と手間がかかりそう^^;
だけど、冷蔵庫をのぞけば、材料は揃っていそうだし、それならばと、作り方や分量は適当に、想像で、えびバーガー作りをしてみることにしました。
完成したのは…
バンズに、シャキシャキのレタスとサクサクに揚がったえびカツをのせて、オーロラソースをたっぷりはさんで、可愛らしいサイズの、でもボリュームたっぷりな、えびバーガー^^
たまたまパン生地を捏ねて冷凍庫で保存していたものがあったので、それを解凍して、ハンバーガー用のパン(バンズ)に成形しなおして焼きました。
えびカツは、えびのすり身団子や、えびワンタンの餡などの要領で、材料を少しアレンジ。
粘りが出るまで細かくたたいたえび、あらみじんに切ったえび、玉ねぎのみじんぎり少々に、つなぎの片栗粉少し、塩と胡椒を加えて練り、小麦粉・たまご・パン粉をまぶして揚げてみました。
オーロラソースは、ケチャップ・マヨネーズ・レモン汁に、中華の『えびマヨ』にヒントを得て、練乳をほんの少し。酸味と甘味が、えびカツとの相性バッチリなんです。
付け合せは、もちろんフライドポテト。さっと茹でたジャガイモを二度揚げして、カリカリな食感。揚げたてが美味しくて、盛り付け前に、私一人でたくさん試食しちゃいました(笑)。
そして、もうひとつの付け合せは、カレー・ヴルスト。
これはソーセージにケチャップをかけて、カレー粉をパラパラっと振りかけたもの。ドイツ語で「カレー・ソーセージ」という意味で、ドイツで人気のソーセージの食べ方です。インビスと呼ばれる屋台のファストフード店でよく食べられるので、ファストフードつながりで…。
こうして、アメリカ風なんだかドイツ風なんだか、よく分からない一皿の完成!
クシャッと押しつぶしながら、ちょっと手や口元が汚れようとも気にせず、豪快にワイルドに頬張れば、うぅ~ん、想像以上に美味しい♪
少し手間はかかっても、お店で食べられるものを、自己流で作ってみるのも、料理の楽しいところですね^^